동국대학교 경주캠퍼스 경영학부 학생팀, '추계 전국 대학생 IT 경진대회' 최우수상 수상

등록일 2018.05.10. 작성자 관리자 조회 1485

최우수상 수상

경주 황룡원에서 개최된 '2017 추계 전국 대학생 IT 프로젝트 경진대회'에서 동국대 경주캠퍼스 상경대학 경영학부 2학년에 재학 중인 홍성수, 오현경, 조수민, 김연우, 김원섭 학생이 최우수상의 영예를 안았습니다.

이번 경진대회는 한국정보시스템학회와 한국인터넷전자상거래학회가 공동 주관하였으며
4차 산업혁명에 필요한 IT 활용전략을 주제로 하여 발표하고 토론하는 형식으로 진행되었습니다.

이번 대회의 수상자 중 한 명인 상경대학 경영학부 2학년 홍성수(16학번) 학생을 만났습니다!

Q. 안녕하세요,간단한 자기소개 부탁드립니다.

A. 안녕하십니까, 저는 동국대학교 경영학부 2학년에 재학 중인 홍성수입니다.

Q. 이번에 경진대회에서 최우수상을 수상하셨는데 소감이 어떠신가요?

A.  팀원들과 이번 대회를 준비하면서 많은 고생을 한 만큼 좋은 결과가 나와서 뿌듯합니다.
Q. 추계 전국 대학생 IT프로젝트에 참가 하시게 된 계기가 어떻게 되나요?

A. 평소 대외활동에 관심이 많아 관련 전공수업을 찾아 듣곤 하였습니다. 2학기 때는 경영학부 전공 수업인 '인터넷마케팅'을 들었습니다. 그러던 중 담당 교수님이신 문태수 교수님의 경진대회 참여 권유로 인해 하게 되었습니다.
Q. 이번 프로젝트에 다섯 분께서 한 그룹으로 참여 하시게 된 특별한 이유가 있나요?
A.  저희 팀은 경영학부 2학년 재학생으로 구성되어있습니다.
같은 수업에서 만났고 대외활동에 열정적인 학생들로 구성하다 보니 다섯 명이 모여 한팀이 되었습니다.

Q. '치매 환자 수용' 이라는 주제를 정하신 이유가 무엇인가요?A. 아이디어 회의 중에 한 팀원의 요양시설 복지에 대한 경험을 듣게 되었습니다. 고령화 시대, 치매가 더는 나이 드신 분들에게만 국한되어 있는 문제가 아니라는 면이 소재로서 괜찮다는 생각이 들었습니다.
관련 조사를 하다 보니 문제가 생각보다 심각하였고 소외되고 있는 노인 복지에 힘이 써졌으면 하는 마음에 주제로 선정하게 되었습니다.

Q. 이번 경진대회에서 조력자가 있었나요? 있었다면 구체적으로 어떤 도움을 주셨나요?A. 전공수업 담당 교수님이신 경영학부 ‘문태수' 교수님과 대학원생이신 선배님께서 많은 도움 주셨습니다. 제삼자의 입장에서 저희가 미처 보지 못한 부분에 대한 조언을 많이 해주셨습니다.
많은 사람들의 의견을 수렴하면서 내용이 더욱 탄탄해질 수 있었던 것 같습니다.
Q. 이번 경진대회를 준비하거나 마치면서 아쉬웠던 점이 있으신가요?

A. 1등(대상)에 목표를 두고 경진대회를 준비했는데 2등(최우수상)에 그친 것이 아쉬웠습니다.
Q. 다음번에도 경진대회 나가실 의향이 있으신가요? 있다면 어떤 주제로 나가고 싶으신가요?
A. 기회가 주어진다면 참여하고싶습니다. 다음번에는 최근 각광받고 있는 4차 산업혁명 경진대회에 도전해보고 싶습니다. 그리고 다양한 전공의 학생들로 팀을 만들어 좀 더 넓은 안목를 가지고 지금보다 좋은 결과를 만들고 싶습니다.