동국대 WISE캠퍼스 캠퍼스아시아에임즈 사업단 말레이시아 마라기술공대와 ‘Academic Visit 2023’ 개최

등록일 2023.10.16. 작성자 신승우 조회 602

동국대 WISE캠퍼스 캠퍼스아시아에임즈 사업단

동국대 WISE캠퍼스 캠퍼스아시아에임즈(CAMPUS Asia-AIMS) 사업단은 지난 13일 파트너 대학인 말레이시아 마라기술공과대학교(UiTM: Universiti Teknologi MARA) 관광경영전공 학생 28명을 초청하여 Academic Visit 2023을 개최했다.

이 프로그램은 동국대 WISE캠퍼스가 AIMS 파트너 대학에 동국대의 지속가능한 스마트 문화유산 관광에 대한 우수한 학술적 역량을 알리고 외국 학생들의 국내 대학원 진학 유도를 위해 마련되었다.

말레이시아 마라기술공대와 동국대 호텔관광경영학전공 학생들은 지속가능한 스마트 문화유산 관광지에 대한 학술교류 동국대 WISE캠퍼스 대학원 과정 소개 등 학과 탐방 스마트 관광도시 경주 체험, 모바일앱 경주로ON”을 직접 활용한 관광지 방문 등에 함께 참여했다.

말레이시아 마라기술공과대(UiTM) 관광경영학과 카이런 나지하 빈티 아마드(Dr. Khairun Najiah Binti Ahmad) 교수는 이번 Academic Visit 2023을 통해 경주의 지속가능한 스마트 문화유산 관광에 대한 이해를 돕고 우리 학생들이 글로벌 세계 시민으로 거듭나는 또 하나의 발판을 마련할 수 있어 의미 있게 생각한다며, 우리 학생들이 말레이시아의 지속가능한 스마트관광 전문가로 나아갈 수 있는 역량을 강화시키기 위해 동국대 WISE캠퍼스 호텔관광경영학전공과 꾸준히 학술교류를 이어나갈 예정이며 더 나아가 글로벌 산학연계 프로그램도 구성할 수 있길 기대한다라고 밝혔다.

권주경 동국대 캠퍼스아시아에임즈 사업단장(호텔관광외식경영학부 교수)문화유산 관광에서 스마트 기술의 역할 및 중요성이 커지고 있는 상황에서 이번 행사를 벽이 없는 박물관으로 유명한 경주를 배경으로 진행할 수 있어 뜻깊게 생각하며, 이번 교류협력이 모범사례가 될 수 있도록 앞으로 AIMS 파트너 대학들과의 관계를 유지 및 발전시켜 나가는데 최선을 다하겠다라고 밝혔다.

한편 동국대 WISE캠퍼스 캠퍼스아시아에임즈 사업은 호텔관광경영전공에 특화된 프로그램으로 스마트관광도시로 선정된 경주를 배경으로 아세안 지역 내 지속가능한 스마트관광 우수 인재를 양성하고 글로벌 전문가를 배출하고 있다. 특히 말레이시아 마라기술공과대학교 및 트렝가누대학 등과 교환학생 프로그램을 운영하고 있다