2023 대한민국 챌린지컵 국제요리 경연대회 수상-호텔관광외식경영학부 박민주, 윤서하
안녕하세요, 동국인 여러분!
지난 5월 7일 대전컨벤션센터에서 사단법인한국음식조리문화협회가 주최한 '2023 대한민국 챌린지컵 국제요리 경연대회'에서 전시부문 대상, 국회의원상을 수상한 자랑스러운 WISIAN들을 학생홍보대사 동행이 만났습니다.
Q. 먼저 본인 소개 부탁드립니다.
A. 안녕하세요. 호텔관광외식경영학부 조리외식경영학전공에 재학 중인 21학번 박민주입니다.
안녕하십니까 호텔관광외식경영학부 호텔관광경영학전공에 재학 중인 20학번 윤서하입니다.
Q. 2023 대한민국 챌린지컵 국제요리 경연대회 입상을 축하드립니다! 수상 관련 질문을 드리기에 앞서, 수상자 학우님들께서 재학 중이신 호텔관광외식경영학부는 어떤 학부인지 소개 부탁드립니다.
A. 호텔관광외식경영학부는 관광 그리고 관광과 관련된 사업에서 요구하는 유능한 인력 양성을 목표로 합니다. 13명의 교수가 전공 분야에 따라 관광, 레저, 이벤트 호텔, 리조트, 컨벤션, 외식, 항공 분야를 담당하고 있고, 전공 이론 및 실무적 지식뿐만 아니라 관광산업에 적합한 따뜻한 인성을 가진 인간교육을 실천할 수 있도록 노력하고 있습니다!
그리고 문화, 관광, 경제, 사회 분야에서 음식에 대한 관심이 높아짐에 따라 조리예술 및 조리 과학화, 한식의 세계화, 대기업의 외식시장 진출, 소자본 외식 창업 증가 등으로 인한 사회 각계각층에서 조리 및 외식경영관리분야의 교육수요가 창출되고 있습니다. 이에 조리외식경영학전공은 외식경영 전문지식 학습, 과학적·예술적·창의적 선진 조리 기술 학습, 외식 창업·컨설팅 기법 학습, 인문·예술 및 한의학 등을 융합한 음식 마케팅 지식 학습, 음식문화와 한식 세계화 역량 교육으로 차별화된 교육을 지향하고, 실시하고 있습니다.
Q. 각자 소개해주신 것처럼 호텔관광외식경영학부는 2학년부터 주전공으로 나뉘어 수업을 듣는 것으로 알고 있는데, 동국대학교 WISE 캠퍼스의 '조리외식경영학'과 '호텔관광경영학' 전공이 가지고 있는 장점이나 강점은 어떤 게 있을까요?
A. [박민주] 조리외식경영학전공은 기초조리실습, 호텔고급조리실습, 한우 발골 특강 등 실습수업뿐만 아니라 프랜차이즈경영론, 외식산업마케팅조사론 등의 이론 수업도 병행하여 졸업 후 외식기업사무직, 식품회사 사무직, 외식경영 및 창업 컨설턴트, 가맹사업거래사, 외식 프랜차이즈 경영자 등 외식 경영과 창업 분야로 진로를 정할 수도 있습니다. 또, 호텔조리사, 레스토랑 전문 조리사, 프랜차이즈기업 메뉴개발자, 식문화 이벤트 기획 및 연출, 식공간 디자인, 푸드 코디네이터, 테이블 코디네이터, 푸드 컨설팅 등 호텔 외식 조리 등 다양한 분야로 진출할 수 있다는 점에 강점을 가지고 있다고 생각합니다.
[윤서하] 호텔관광경영학전공은 호텔 분야와 관광 분야의 기본 시스템, 법률, 회계 마케팅 등에 대한 이론수업이 1학년부터 4학년까지 체계적으로 마련되어 있습니다. 또한 전시기획실무, 호텔객실실무, 호텔주장관리와 실무 호텔연회실무 등 실무 수업도 준비되어 있어 관광, 호텔, 여행, 항공, MICE(회의, 인센티브, 컨벤션, 전시), 이벤트 분야로 진출할 수 있다는 것이 장점이자 강점이라고 생각합니다.
Q. 이번 2023 대한민국 챌린지컵 국제요리 경연대회에 출전하게 된 계기가 있을까요?
A. [박민주] 처음 대회 공지를 들었을 때 출전에 대한 설렘 반 첫 대회에 대한 걱정 반이었습니다. 첫 대회 출전이라 망설이고 있을 때 주위에서 용기를 주고, 응원을 해줘서 도전해보겠다는 의지가 생겼습니다. 작년에 있었던 대회에 참가하지 못했던 아쉬움과 도전해보자는 마음으로 출전하게 되었습니다.
[윤서하] 제 주전공은 호텔관광경영학이지만 현재 조리외식경영학을 복수전공하고 있습니다. 조리취업동아리에 가입하여 활동하던 중 대회 관련 정보를 얻게 되었습니다. 작년부터 대회 참여를 고민하고 있었고, 졸업한 선배들의 격려를 듣고 이번 대회에 참여하게 됐습니다!
Q. 2023 대한민국 챌린지컵 국제요리 경연대회를 준비하면서 어려웠던 점이나, 특별히 기억에 남는 것이 있다면 어떤 것인가요?
A. [박민주] 챌린지컵에 라이브 경연과 전시 경연 두 가지 부문에 참가하게 되었습니다. 두 가지 부문을 동시에 준비하다 보니 한 가지에 집중하지 못해 둘 다 완벽하게 준비하지 못할까 봐 불안함이 컸습니다. 하지만 준비 과정에서 팀원이 사소한 것까지 자세히 설명해주고, 함께 결과물을 만들어가며 불안감을 줄여주었습니다. 시간이 지날수록 실력이 나아지고, 더 나은 결과물을 만들 수 있음을 몸소 느끼게 되었고, 정말 신기한 경험이었습니다. 마지막으로 끝까지 버틸 수 있게 격려해주고, 응원해준 팀원들에게 정말 고마웠습니다.
[윤서하] 저는 전시 경연 한 부문에 출전하였는데, 사실 처음부터 끝까지 다 어려웠던 것 같습니다. 아무래도 대회 경험이 없다 보니 뭘 먼저 준비해야 하고 어떻게 준비해야 하는지 알지 못해 무작정 조리실에서 살았던 것 같습니다. 졸업하신 선배님과 다른 팀의 도움을 정말 많이 받았는데, 덕분에 하나씩 자리를 잡아갔고 여러 시도를 해 볼 수 있었습니다. 또 팀원과 선배님 덕분에 마음가짐을 다잡고 끝까지 마무리할 수 있었습니다.
Q. 앞으로의 계획은 어떻게 되는지 궁금합니다!
A. [박민주] 이번 여름학기 동안 실습을 나가게 되었습니다. 첫 실습이라 부족한 부분이 많겠지만 현장에 많은 것을 배우고 오는 것이 제 목표입니다. 이번 학기 동안 두 차례의 대회와 축제 부스 운영 등을 경험하고 나서 진로에 대한 고민이 많아졌습니다. 우선 조리팀, F&B, 식품회사 등 다양한 분야에서 실습하며 많은 경험을 쌓는 것이 제 계획입니다.
[윤서하] 다음 학기가 마지막 학기인 만큼 이번 방학은 자격증 취득을 목표로 하고 있습니다. 졸업요건을 모두 충족한 상황이라 취업에 필요한 자격증 취득 및 공모전 출전을 준비하고 있습니다.
Q. 마지막으로 동국대학교 WISE 캠퍼스 학우분들에게 하고 싶은 말이 있다면 한 마디 부탁드립니다.
A. 지금도 충분히 잘 해내고 계실 것이라 생각되어 어떤 말을 해야 할지 잘 모르겠지만, 끝까지 포기하지 말고 최선을 다해 도전하라고 말해주고 싶습니다. 조리에 대한 경험과 기초 지식이 부족했던 저희도 대회에 도전하여 수상이라는 결과를 받게 되었습니다. 그 과정은 정말 힘들고, 도중에 포기하고 싶은 순간도 찾아오겠지만 이를 견뎌내면 곧 좋은 결과가 찾아오리라 믿습니다. 저희처럼 모든 WISIAN 분들이 끊임없이 도전하고 성취하셨으면 합니다!
다양한 부문에서 성과를 내며 성장하고 있는 WISIAN의 소식이 우리 동국대학교 WISE 캠퍼스 학우들에게도 좋은 영향으로 널리 퍼질 것 같습니다. 다시 한번 '2023 대한민국 챌린지컵 국제요리 경연대회' 수상을 축하드리며, 앞으로 더욱 빛날 모든 행보를 응원하겠습니다!
인터뷰. 학생홍보대사 동행 15기 양지은
학생홍보대사 동행 16기 임정민