동국대 WISE캠퍼스 교양융합교육원 건학이념구현 비교과 프로그램 ‘삶과 죽음’ 체험 명상 프로그램 운영

등록일 2023.11.23. 작성자 신승우 조회 656

동국대 WISE캠퍼스 교양융합교육원 건학이념구현

비교과 프로그램 삶과 죽음체험 명상 프로그램 운영

동국대학교 WISE캠퍼스 교양융합교육원(원장 최정자)이 지난 1031일부터 1114일까지 3회에 걸쳐 선센터 중선방에서 삶과 죽음에 대한 체험 명상 프로그램을 운영했다.

이번 프로그램은 건학이념기반 인성 비교과 프로그램(Mindful Talk)의 일환으로 40여명의 재학생이 참여하였다.

이번 프로그램을 진행한 탄호스님(자아와 명상 교수)사람은 누구나 살아가면서 언젠가는 죽음을 맞게 되며, 학생들이 죽음 체험을 경험해 봄으로써 지나온 과거를 반성 및 회상하고 자신을 되돌아보며 성장할 수 있는 기회를 만들어 주고자 이번 명상 프로그램을 진행하였고 또한 이러한 삶과 죽음체험 프로그램은 학생들이 대학 생활에 있어 힘들고 어려울 때 적극적인 마음으로 재도약할 수 있는 희망을 가지고, 삶에 대한 진정한 의미와 생명의 소중함을 다시 한번 되돌아 봄으로써 삶을 재확인 하는 시간을 체험할 수 있도록 하는데 의의가 있다고말했다.

첨 부 : 체험 명상 사진 2. “