Global ESG Conference 공모전 수상 - 호텔관광외식경영학부 청바지

등록일 2023.06.29. 작성자 관리자 조회 1176

지난 5월 31일, 동국대학교 WISE캠퍼스 호텔관광경영학전공 관광 취업동아리 ‘청바지’ 팀이  Consortium for Global Sustainability (CGS), (사)한국관광연구학회가 공동 주관하여 개최된 ‘2023 Global ESG Conference 공모전에서 장려상을 수상했습니다.

이 팀은 ‘Get Blue Festival’ 환경친화적 지역관광개발을 주제로 차세대 블루카본으로 떠오르고 있는 갯벌의 우수성을 알리기 위한 지역 축제 방안을 제시함으로써 심사위원들로부터 호평을 받았는데요, 자랑스러운 Wisian 학생들을 학생홍보대사 ‘동행’이 만나보았습니다.

청바지팀

Q:. 안녕하세요, 자기소개 부탁드립니다.

A: 안녕하세요, 동국대학교 호텔관광경영학부 18학번 노환수, 호텔관광경영학전공 20학번 박래빈, 호텔관광경영학전공 21학번 박진이, 호텔관광경영학전공 21학번 신예원입니다.

Q. 2023 Global ESG Conference 공모전 수상을 진심으로 축하드립니다! 소감 한마디 부탁드립니다.

A : 아직 많이 부족하지만, 감사하게도 장려상을 받게 되어 정말 영광이고 생각지도 못한 상이었습니다. 그동안 열심히 준비한 것에 대한 보상을 받는 것 같아서 뿌듯하고 위로 받는 기분입니다.

Q: 어떤 대회인지 간단한 소개 한 말씀 부탁드립니다.

A: 2023 Global ESG Conference라는 국제 컨퍼런스입니다. ESG에 대한 비전, 지속가능 경영을 위한 중점 과제에 대한 논의 등 지속가능한 기업 경영과 환경영향 최소화를 위한 글로벌 이해관계자 간 소통 공간으로서 공모전과 논문 발표, 일반 발표, 토론의 장 등이 열린 대회이자 컨퍼런스입니다.

Q: 대회를 나가게 된 동기와 준비 과정을 듣고 싶습니다.

A : 대회를 나가게 된 동기는 관광을 공부하고 있는 지금, ESG관광이 이슈가 되고 있는 것을 보고 좀 더 ESG에 관해 더 공부해 보고 싶었고 대회를 나가서 다른 팀들은 어떤 생각을 하고 있는지 알고 싶어 준비했습니다. 최종 발표는 포스터 형식으로 된 발표였기 때문에 저희가 말하고 싶은 내용을 한곳에 모아 정리하는 과정을 거쳐야 했습니다. 이에 따라 많은 내용을 간추리는 작업을 통해 준비하고 완성했습니다.

Q: 준비하면서 얻게 된 교훈이나 가장 기억에 남는 일화가 있을까요?

A : ESG라는 주제를 가지고 아이디어를 구체화하고 내용을 정리하면서 참신한 아이디어를 내기가 어려운 작업이라는 것을 알게 되었습니다. 참신하다 보면 말이 안 되고, 그 외의 아이디어들은 너무 뻔한 내용이 되어버리니 새로운 것을 만든다는 것은 생각이 많이 필요하고 어렵다는 교훈을 얻었습니다.

Q: 공모전을 준비하는데 있어 도움이 된 전공 수업이나 프로그램이 있었나요?

A : 전공 수업 중 ‘지속가능관광’ 과목을 수강하면서 학습한 지속가능한 관광과 더불어 ESG에 대해 더욱 관심을 가지고 조사하며 공모전을 준비할 수 있었습니다. 수업을 통해 저희 공모전의 큰 주제인 탄소중립의 중요성을 배웠고 공모전을 준비하면서는 더욱 심화하여 블루카본을 주제로 축제를 계획하였습니다.

청바지 수상

Q: 공모전 우승을 노리는 미래의 후배들에게 필요한 역량이나 능력은 무엇이 있을까요?
A : 공모전 우승을 미래의 후배들에게. 필요한 역량이나 능력 하나하나 따지면 많은 요구사항이 있습니다. 하지만 아직 보완할 점이 많았던 저희 팀도 상을 탔습니다. 역량이나 능력보단 실패할 것 같아도 일단 시도를 해보고 도전하는 것이 가장 중요한 우승 요인이 되지 않을까 싶습니다. 그리고 만약 도전한다면 이 정도면 되지 않을까 하는 생각에 멈추지 말고 끝까지 마무리를 지었으면 좋겠습니다. 그러면 매우 뛰어난 후배분들은 충분히 우승을 할 수 있을 거라 생각합니다.

Q: 앞으로의 계획이나 포부 한 말씀 부탁드리겠습니다.
A : 현재는 청바지라는 동아리에서 마음이 맞는 친구들과 계속 공모전과 다양한 활동, 프로젝트 등을 진행하고 있는데 앞으로도 변함없이 열정이 식지 않고 계속 도전하고 시도하는 팀이 되어 뒤따라오는 후배들을 이끌어 주는 선배들이 되겠습니다. 감사합니다.

WISE 학생 인터뷰에 응해주셔서 감사드리며, 앞으로 더 찬란히 빛날 자랑스러운 Wisian의 청춘을 진심을 다해 응원하겠습니다!

인터뷰. 학생홍보대사 동행 14기 전아람, 16기 유송민