지•산•학 활동으로 취업역량강화 성공한 'LS ELECTRIC' 환경안전팀 황서진 동문(안전공학과 17학번)

등록일 2024.07.22. 작성자 관리자 조회 437

안녕하십니까. WISEAN 여러분! ‘2024 WISE Dongguk 진로•직무 박람회’를 통해 만난 'LS ELECTRIC' 에서 근무하시는 17학번 황서진 선배님의 인터뷰를 소개합니다.

1

Q. 안녕하십니까, 만나서 반갑습니다. 간단한 자기소개 부탁드립니다!
안녕하십니까, 'LS ELECTRIC'에서 근무하고 있는 안전공학과 17학번 황서진입니다.

Q. 진로직무박람회에 참여해주신 계기가 궁금합니다!
취업지원센터에서 연락해 주셔서 알게 되었습니다. 제가 학교 다닐 때 취업시장이나 스펙에 대해서 비슷한 연령대의 눈높이로 알려주는 사람이 없었습니다. 그래서 도움을 주고자 비슷한 연령대의 시선으로 WISEAN 여러분께 취업시장 현실과 필요스펙 등에 대해 알려주고 싶어 참여했습니다.

2

Q. ‘LS ELECTRIC’이라는 기업에 관해 설명 부탁드립니다!
저희 회사는 다가오는 탈 탄소 시대에 발맞추어 에너지 효율화 솔루션을 이룩하고자, 다양한 전기 제품들을 개발하고 양산하는 회사입니다. 대표적인 생산 품목으로는 수배전설비, 초고압 변압기, 차단기, 친환경 GIS, ESS(에너지저장장치) 등이 있습니다.

Q. 현재 직장에서 ‘환경안전팀’이라는 부서에서 근무한다고 하셨는데 안전공학 전공 수업 때 배운 내용이 실무에서 많이 쓰이는지 궁금합니다!
전공에서 배운 내용들이 많이 쓰이고 있습니다. 특히 산안법(산업안전보건법)에 대하여 정확히 숙지 해야 하며, 정확한 근거로 현업부서 및 현장에 대응해야 민원 혹은 갈등을 깔끔하게 해소할 수 있습니다. 학교 수업 덕분에 많은 도움을 받았던 거 같습니다.

3

Q. 현재 직장에 취업, 혹은 취직을 위해 준비했던 전략이나, 자격증 공부 등이 있을까요?
저는 4개 정도의 안전 관련 자격증을 취득하였으며, 학점은 4.0을 유지했습니다. 현장경험도 중요하다 판단하여, 건설 현장 일용직(화기 감시자) 6개월 근무하였으며, 산업안전보건공단 인턴 3개월 등 실무경험도 쌓고자 노력했습니다. 하지만 최우선으로 영어 성적이 매우 중요합니다. 고고익선은 아니지만 최소한의 자격요건을 채우지 못하면 지원 자격도 없습니다.

Q. 현 직장이 첫 직장이 아니라면 이직에 대한 개인적인 견해(장단점 등)가 궁금합니다. 맞다면 현 직장의 만족도에 대해 알려주시면 감사하겠습니다.
지금 제가 다니는 직장도 좋고 선 후배분들과 잘 지내고 있지만 다양한 경험을 하고 싶기에 다른 공부를 해볼까 고민 중입니다.

4

Q. 현재 안전공학과 학우분들에게 조언이나 해 주고 싶으신 말씀이 있을까요?
먼저 어느 정도의 스펙을 가졌는지 객관적으로 판단해야 할 거 같습니다. 큰 규모의 회사를 가려고 하시면, 경쟁률이 높으니까 우리 학교뿐만 아니라 다른 학교의 안전공학과 학우들과 비교했을 때 자신이 어느 정도 인지를 파악하고 개선하는 것이 중요한 거 같습니다. WISEAN 여러분 모두 잘할 거라 믿고 모두 파이팅입니다!

인터뷰: 학생홍보대사 동행 16기 황동주(호텔관광경영학전공), 학생홍보대사 동행 17기 조찬인(조경학과)

문의 : dongguksns@naver.com