2023-1학기 신임교원 - 능견스님 유아교육과 교수

등록일 2023.09.14. 작성자 관리자 조회 1275

명진스님

Q. 우리 학교에 부임하신 것을 다시 한번 환영합니다. 먼저 교수님의 약력과 전공에 대해 소개 부탁드립니다.

A. 안녕하십니까? 반갑습니다. 동국대학교 유아교육과 조교수로 임용된 안현정입니다.

동국대학교 Wisian 인재 여러분들과 함께 수학 할 수 있게 되어 영광입니다.

저는 동국대학교에서 유아교육 석사, 박사학위를 취득하였으며, 유치원 교사 및 원장으로 유아교육기관 운영과, BBS 불교방송 활동을 했습니다.

Q. 교수님께서 그동안 전공 분야에서 이루셨던 연구, 경력 혹은 성과에 대해 소개하여 주시기 바랍니다.

A. 저는 영유아교육기관 현장중심의 연구로 육바라밀기반 유아철학활동 및 찬불동요를 활용한 통합적 음악활동과  한국불교설화기반의 유아종교문화교육 콘텐츠 연구 및  한국불교설화 유아교육 적용 방안 연구를 수행해 왔습니다.  이와 관련된 연구 주제들로 유아 교육활동 프로그램을 개발하고 현장에 적용해 그 효과와 유아에게 미치는 영향에 대해 연구해 왔습니다.

Q. 교수님께서 현재 관심을 두고 있는 연구 주제는 무엇일까요?

A. 관심 연구 주제는 유아 철학활동과 명상입니다.

이 주제들은 모바일 네이티브와 인공지능 네이트브라 불리워지는 세대들에게  필요한 교육이라 생각합니다.  4차 산업혁명 시대에 걸맞게 창의융합적 사고로 다차원적 사고교육의 지속적 연구가 필요하다고 생각합니다.

다음으로 명상입니다. 유아 및 예비유아교사, 영유아 교사 알아차림 명상을 통한 사회정서인성 함양으로 유연한 사고와 삶의 기술을 체득하도록 하며, 알아차림 명상을 기반한 부모의 양육태도를 주제로도 꾸준히 연구하고자 합니다.

Q. WISE캠퍼스가 키우는 인재를 '현명한 미래 인재 Wisian(와이지안)'이라고 부릅니다. Wisian에게 전하고 싶은 말씀을 부탁드립니다.

A. ‘몸이 있는 곳에 마음이 있게 하라’

몸과 마음의 일체로 건강하고 지혜로운 동국인으로 성장하기를 기대합니다.