동국대 WISE캠퍼스 MICE관광산업연구소 2023 지속가능한 경주관광 ESG 아카데미 개최

등록일 2023.11.20. 작성자 신승우 조회 427

동국대 WISE캠퍼스 MICE관광산업연구소

2023 지속가능한 경주관광 ESG 아카데미 개최

동국대학교 WISE캠퍼스 MICE관광산업연구소가 지난 117일과 1114일 양일에 걸쳐 경주화백컨벤션센터에서 “2023 지속가능한 경주관광 ESG 아카데미를 개최했다고 밝혔다.

경주시와 경주화백컨벤션뷰로가 주최하고 동국대학교 WISE캠퍼스 MICE관광산업연구소가 주관한 이번 아카데미는 경주지역 중·소 관광사업체들의 분야별 심층 ESG 관련 지식, 대응 방안, 우수 사례 등 작년보다 강화된 전문 프로그램들로 구성되었으며, 경주관광 MICE얼라이언스 회원사는 물론 경주지역 관광사업체, 경주시 등 관광 유관기관에서 참여하여 성황리에 행사를 마쳤다.

1차 경주관광 ESG 아카데미는 정혜섭 지속가능 파트너스 대표의 변화하는 관광산업과 ESG경영발표를 시작으로 김남현 동국대학교 WISE캠퍼스 호텔관광경영학전공 교수의 지속가능 관광 글로벌 인증제도와 동국대 WISE캠퍼스 김남현, 한진석 교수의 1차 워크샵이 진행되었으며, 2차 지속가능한 경주관광 ESG 아카데미는 김남조 한양대학교 관광학과 교수의 ‘ESG와 탄소중립 관광, 무장애 관광발표와 홍수진 협동조합 그리곡성 대표의 우리가 할 수 있는 ESG 경영 사례발표로 진행되었다. 또한 임지은, 천금량 관광두레 협력 PD2차 워크샵을 통해 전문가들과 지역 관광사업체 및 관계자들 간의 열띤 토론이 진행되어 현실적인 ESG 적용에 대해 논의하는 시간을 가졌다.

지속가능한 경주관광 ESG 아카데미의 현실적 필요성을 제안하고 기획한 동국대학교 WISE캠퍼스 호텔관광경영학전공 김남현 교수는 이제는 로컬과 대도시가 함께 경쟁하는 시대이며 전 세계적으로 지속가능한 관광도시가 되기 위한 노력이 활발하게 이루어지고 있다며, 대기업의 ESG경영은 지역에 있는 중소 관광사업체들에게 직·간접적으로 영향을 주고, 친환경과 지속가능성에 더욱 민감해진 소비자들이 늘고 있는 상황에서 경주에서 이를 대비하는 노력이 계속해서 이어질 수 있기를 바란다.”라고 말했다.